​Подтверждение этому найдено в Государственном архиве РФ.

Знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская была беременна от последнего русского императора Николая II. О сенсационной находке в документах Госархива Российской Федерации сообщает.

«Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела»

По утверждению «МК», в машинописной копии «Воспоминаний» Матильды Кшесинской, хранящейся в фондах Государственного архива РФ, среди страниц, подвергшихся правке, удалось обнаружить ранее нигде не появлявшиеся строки.

Речь идет о машинописной версии мемуаров, которая была распечатана в 1955 году.

В опубликованном тексте «Воспоминаний» Кшесинская рассказывает о несчастном случае, который произошел с ней зимой 1893 года: «В условленный день и час я выехала на своей одиночке в санях с Ольгой Преображенской, с которой тогда очень дружила, на набережную. Мы стали обгонять роту, которую вел Великий Князь, как вдруг грянула музыка, моя лошадь испугалась и понесла.

Кучер не мог ее удержать, сани опрокинулись, но, на наше счастье, не в сторону панели, где был ряд гранитных тумб, о которые мы могли разбить себе головы, а в сторону улицы. Ольга, Оляша, как мы ее называли, первая вылетела из саней, а я с трудом освободилась из-под меховой полости и тоже в конце концов вылетела из саней в снег, сильно расшибла себе руку, да и вся вообще здорово расшиблась».

В машинописной версии, хранящейся в архиве, есть следующие вычеркнутые при корректуре, строки: «Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, чтО тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела».

«Этот экзамен решил мою судьбу»

По всей видимости, решение не вносить этот абзац в окончательный текст мемуаров было принято самой Матильдой Кшесинской.

Дочь польского танцовщика Феликса Кшесинского Матильда появилась на свет в Лигове, под Петербургом, 31 августа 1872 года. Как и родители, а также старшая сестра, она стала балериной.

В 1890 году 18-летней выпускнице Императорского театрального училища Матильде Кшесинской была оказана высокая честь — на дипломном спектакле присутствовал сам император Александр III с семейством.

«Этот экзамен решил мою судьбу», — напишет Кшесинская в мемуарах.

После спектакля монарх со свитой появились в репетиционном зале, где Александр III осыпал Матильду комплиментами. А затем юной балерине на праздничном ужине император указал место рядом с наследником престола — Николаем.

Александр III, в отличие от других представителей императорской фамилии, в том числе от своего батюшки, жившего на две семьи, считался верным мужем. Хождению «налево» император предпочитал другое развлечение русских мужчин — потребление «беленькой» в компании приятелей.

Однако ничего зазорного в том, что молодой человек до вступления в брак познает азы любви, Александр не видел. Для того и толкнул своего флегматичного 22-летнего сына в объятия 18-летней красавицы польских кровей.

Ночные визиты «гусара Волкова»

«Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в наследника. Как сейчас вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на наследника, я забывала об этом, всё было как сон. Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения», — писала о том вечере Кшесинская.

Их роман не был бурным. Матильда мечтала о встрече, но наследник, занятый государственными делами, времени на свидания не имел.

В январе 1892 года к Матильде в дом прибыл некий «гусар Волков». Удивленная девушка подошла к дверям, а навстречу ей шел… Николай. Ту ночь они впервые провели вместе.

Визиты «гусара Волкова» стали регулярными, и о них знал весь Петербург. Дошло до того, что однажды ночью к влюбленной парочке вломился петербургский градоначальник, которому поступил строгий приказ доставить наследника к отцу по срочному делу.

У этих отношений не было будущего. Николай хорошо знал правила игры: перед обручением в 1894 году с принцессой Алисой Гессенской, будущей Александрой Федоровной, он расстался с Матильдой.

Впоследствии Николай неоднократно оказывал помощь Матильде, решая возникающие у нее проблемы в карьере и в жизни.

Николай II c принцессой Алисой Гессенской, будущей Александрой Федоровной.

Николай II c принцессой Алисой Гессенской, будущей Александрой Федоровной. Фото:

Княгиня Романовская-Красинская

Сама же Матильда продолжила отношения с мужчинами из дома Романовых, один из которых, великий князь Андрей Владимирович, приходившийся последнему русскому императору кузеном, стал мужем Кшесинской и отцом ее единственного сына.

Великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя в 1924 году главой дома Романовых в эмиграции, в 1926 году присвоил Кшесинской и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а в 1935 году титул стал звучать как «светлейшие князья Романовские-Красинские».

В 1950-х годах Матильда Кшесинская написала мемуары о своей жизни, которые впервые были изданы на французском языке в 1960 году. В России они впервые были напечатаны в 1990-х годах.

Матильда Феликсовна Кшесинская умерла в декабре 1971 года в Париже, на 100-м году жизни.

Матильда и воинствующие радикалы

Большинство историков никогда не ставило под сомнение тот факт, что между юной балериной и цесаревичем Николаем действительно был любовный роман. Дискуссия шла лишь вокруг того, насколько далеко зашли их плотские отношения, и действительно ли у Кшесинской были дети от Николая.

Сама балерина в мемуарах на вопрос о детях отвечала отрицательно. Но, видимо, всей правды рассказать она так и не решилась.

После того, как Русская Православная церковь канонизировала семью последнего русского императора, наиболее радикальные представители православно-монархических кругов решили провести историческую ревизию, убрав из биографии Николая II все, что по их мнению, может бросить тень на императора. И хотя романтические отношения с Матильдой Кшесинской, с точки зрения канонов РПЦ, не могут поставить под сомнение решение о канонизации Николая Романова, радикалы во главе депутатом Госдумы Натальей Поклонской пытаются убедить общество в том, что связи последнего царя и балерины не было.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here