Евросоюз считает, что российский закон о статусе иностранного агента для СМИ представляет угрозу для свободных и независимых медиа в стране, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич.

В субботу президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к «иностранным агентам», будет принимать Минюст.

Как отмечается в документе, Европейский союз имеет давнюю и четкую позицию о том, что «существующее российское законодательство об определении НПО в качестве «иностранных агентов» и следующие из него штрафы, проверки и стигматизация в отношении соответствующих организаций еще больше ужесточают ограничения на осуществление основных свобод в России, потребляют скудные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране».

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, вводящие, в частности, в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Документ, принятый Госдумой 15 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, был опубликован на официальном портале правовой информации.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Как пояснил ранее глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут маркировать свои материалы. Соответствующие правила будут прописаны в подзаконных актах Минюста. При этом данные нормы не коснутся российских средств массовой информации, а затронут лишь зарубежные. По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, принятие этого закона не нарушает конституционные права, не вводит никакой цензуры, а закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которые могут быть признаны иноагентами.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here