Директор РАМТ Апфельбаум останется под домашним арестом до 19 апреля

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум

МОСКВА, 25 декабря.«Ваше Слово». Басманный суд Москвы в понедельник продлил до 19 апреля срок содержания под домашним арестом директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова. корреспондент «Ваше Слово».

«Удовлетворить ходатайство следователя и продлить Апфельбаум меру пресечения до 19 апреля 2018 года», — огласила решение судья. Адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова предлагала за свою подзащитную залог в 1 млн рублей.

Сама обвиняемая обратилась к суду с речью, в которой заявила, что до задержания по делу о хищениях единственным ее правонарушением была неоплаченная парковка. «Я уже два месяца нахожусь в изоляции, мне предъявляются серьезные и страшные обвинения, вину в которых я, естественно, отрицаю. Ни в какие преступные сообщества я не входила, я работала в министерстве, выполняла должностные инструкции, мои действия контролировал правовой отдел. За время проекта «Платформа» сменилось два министра и три руководителя департамента, включая меня, но никому из них не предъявлены обвинения», — рассказала Апфельбаум, отметив, что «она выбрана в качестве обвиняемой, так как имеет театральное образование и знакома с другими обвиняемыми».

Следователь и прокурор возражали против освобождения Апфельбаум под залог. «По делу допрошено 120 свидетелей, проведены очные ставки, наложен арест на имущество обвиняемых. Следствию необходимо дополнительное время для сбора доказательств по делу», — сказала следователь.

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с АНО «Седьмая студия» на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн рублей на реализацию проекта «Платформа», а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Как полагает следствие, в результате Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. Вина Апфельбаум, считает следствие, подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

Серебренников находится под домашним арестом. Помимо него и Апфельбаум, фигурантами уголовного дела являются бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший гендиректор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер студии Нина Масляева, дело в отношении которой СК планирует выделить в отдельное производство и направить в суд до 19 апреля.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here