Даже одна бессонная ночь грозит слабоумием

После всего одной ночи без сна в мозге человека увеличивается уровень белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Речь идет о тау-белках, которые, как принято считать, связаны с такими опасными нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Если не спать всего одну ночь, то в головном мозге происходит значительный всплеск уровня тау-белков, и это, по словам шведских ученых, чрезвычайно опасно.

Ученые из Швеции наблюдали за группой молодых мужчин старше 20. Оказалось, что когда кто-либо из них не спит всего одну ночь, то в его мозге почти на 20% увеличивается уровень опаснейших тау белков. Наука уже очень давно предупреждает о существовании связи между токсическими бета-амилоидными и тау белками и коварным старческим слабоумием в его самых разных формах, которое постепенно лишает человека памяти и независимости. Все формы болезни неизлечимы, их развитие невозможно даже замедлить.

Студенты, лишающие себя сна в период подготовки к экзаменам, а также работники, допускающие работу без отдыха по ночам, должны осознавать все риски, связанные с отсутствием ночного сна — отмечают ученые. У науки, тем временем, все еще нет четкого понимания механизмов развития деменции, поэтому впереди у исследователей еще множество важных открытий в этой области.

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here