Что препятствует развитию аграрного туризма в Алтайском крае

БАРНАУЛ, 4 января.«Ваше Слово». Агротуризм является одним из самых востребованных направлений отрасли в туристическом Алтайском крае на сегодня сдерживает отсутствие инфраструктуры, считают региональные эксперты. О том, как развивать аграрный туризм в одном из самых «аграрных» регионов России — в материале «Ваше Слово».

Как сообщили «Ваше Слово» в региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу, приоритетом в работе властей в этом направлении является организация круглогодичного оказания туристических услуг в сельских усадьбах.

«Здесь сдерживающий фактор — необходимость создания должной инфраструктуры в сельской местности, в том числе обеспечение энерго- и водоснабжения гостевых домов. Поддержка властей региона играет важную роль, но без финансирования со стороны муниципальных образований, самих субъектов невозможны высокие результаты», — сообщили в ведомстве.

Электричество и дороги

То, что инфраструктуры не хватает, подчеркивают и представители туристического бизнеса. Как рассказала корреспонденту «Ваше Слово» хозяйка сельской усадьбы «Постоялый двор» в Чарышском районе края Лариса Пастухова, одна из проблем на сегодня — проведение электроэнергии на еще один объект, который она планирует развивать — «Рыбацкую деревню Ауловский плес», которая находится в 4 км от села.

«Мы пытаемся решать вопрос подключения электросетей в «Ауловском плесе». Чтобы развиваться, нужно расширить круг услуг, повысить комфортность. Нам мешает то, что мы не можем провести элекроэнергию, а спрос на эти услуги есть. Мы начинаем решать эту задачу сообща — управление края подключилось, пытаемся вместе найти варианты», — пояснила Пастухова.

Коллега Пастуховой — хозяйка усадьба «Три-А» в Смоленском районе Алла Кокорина отмечает, что есть и проблема дорог — были случаи, когда до соседних баз туристы доехать не могли из-за бездорожья.

«Инфраструктура — основополагающее, никто не захочет убивать машину даже ради очень красивых мест. Нам повезло — до нас проще добраться, сделали отрезок дороги за лето, но есть примеры: на соседнюю базу туристы проехали 300 км, оставалось два километра, но ручьем размыло дорогу, и они уехали «, — рассказала корр. «Ваше Слово» Кокорина.

В то же время, такие трудности сдерживают не всех. По словам Пастуховой, уже в этот новый год в рыбацкую деревню приехала семья с ребенком. В усадьбе поставили аккумуляторы, чтобы обеспечить освещение. Всего за год здесь принимают порядка 600 человек, в том числе из Белоруссии, Германии, Израиля и Казахстана.

Поддержка сельского туризма

Помощь отрасли в крае оказывают в разных форматах. С 2009 по 2012 годы по целевой программе 19 организаций получили 5,3 млн рублей из бюджета. С 2014 года действует программа «Развитие туризма в Алтайском крае» — из региональной казны выделяются субсидии на возмещение части затрат (не более 350 тыс. рублей — прим. «Ваше Слово») на строительство, реконструкцию сельских гостевых домов, включая работы, связанные с подведением газа, воды, устройством канализации и электросетей.

За 2014-2015 годы субсидии на общую сумму 2 млн рублей получили 10 субъектов сельского туризма, в 2017 — 8 предпринимателей получили в общей сложности один млн рублей.

«Ауловский плес», как ранее сообщал «Ваше Слово», также был построен при поддержке региона — на реализацию проекта рыбацкой деревни потребовалось около 2 млн рублей, из которых один миллион авторы проекта получили по краевому гранту развития сельского туризма.

«Раньше у нас очень развивалась кемпинговая зона, палаточные городки. Сейчас тенденция к тому, что люди хотят жить в комфортных домах, и наша задача — обеспечить этот вид отдыха, развиваться мы можем именно на нашей рекреационной зоне — и дома планируем, но нам для этого не хватает электричества», — подчеркивает Пастухова.

По словам Кокориной, важна и другая помощь — недавно в Смоленском районе поставили специализированные коричневые знаки для туристов, которые помогают доехать до усадьбы. Ранее действовавшие самодельные знаки были недолговечны — предпринимателям приходилось рисовать карты, вести туристов по телефону.

Сегодня в Алтайском крае в более чем 20 муниципальных районах действуют 180 гостевых домов — в 2012 году их было 166. Общее количество мест размещения — 2693, из них круглогодичных — 785. Турпоток в сельские гостевые дома увеличился с 22 тыс. в 2010 году до более чем 60 тыс. человек в 2016 году. В этом году общий турпоток в Алтайский край превысит 2,1 млн человек, что на 5% больше 2016 года — точные данные будут известны после новогодних праздников.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here