Черные трансплантологии. Как борются с торговлей человеческими органами

Во всем мире существуют листы ожидания для тех, кому необходима пересадка органов. Стоять в них некоторые не желают. И тогда обращаются за помощью к криминальным структурам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире проводится 10 тысяч незаконных пересадок человеческих органов. Обзор публикаций показал, что впервые такой случай был официально зарегистрирован в 1987 году: тогда в Европе сумели спасти от смерти партию из 30 гватемальских детей. 

Затем были пресечены попытки незаконной торговли органами маленьких граждан Гондураса, Бразилии, Мексики, Парагвая. А первым арестованным был гражданин Египта: его задержали в 1996 году за скупку почек по 12 тыс. долларов за штуку. Как утверждают специалисты ООН, скупка органов до сих пор процветает в Индии. Там в ряде регионов до 10% населения имеют по одной почке, а каждый проданный орган оценивается в 2-3 тыс. долларов. Активно промышляли такой продажей и граждане Молдавии. Независимые эксперты утверждают, что в Китае на пересадку идут органы казненных за различные преступления граждан. Комиссия, расследовавшая ситуацию в Косово, утвердилась во мнении, что во время событий 1999 года пленные сербы становились донорами. А в Иране торговля органами разрешена законодательно: здесь вполне официально можно купить почку или даже сердце за 5-6 тыс. долларов.

«В декабре 2016 года при Совете Европы (г. Страсбург) создан официальный комитет по борьбе с нелегальной трансплантацией, — рассказывает главный трансплантолог Санкт-Петербурга, заведующий НИЛ торакальной хирургии, торакальный хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Герман Николаев. — Я вхожу в нее в качестве официального эксперта от России. В задачу комитета входит формирование действий, направленных на предотвращение криминальной трансплантации в мире. В декабре 2016 в Мадриде прошло первое совещание комитета. На нем были разработаны первоочередные меры. Они включали в себя создание системы информации о тех лицах, которые ездят за рубеж делать пересадку органов. В течение этого года прошло тестирование этой системы в странах Европы. С помощью тестирования и анкетирования были определены участники трансплантационного туризма. Существуют различные виды трансплантационного туризма, и сегодня уже проведена огромная работа, чтобы провести классификацию случаев трансплантации». 

Надо понимать, что далеко не всегда уезжающие за границу для пересадки органов используют криминальные схемы. Например, согласно закону, изъятие органов у несовершеннолетних при посмертном донорстве в России не запрещено и может производится при наличии добровольного информированного согласия одного из родителей. Однако существует проблема в отношении общества к вопросам реализации донорства органов у детей, поэтому российские специалисты пока вынуждены просить помощи у других стран, законодательство которых позволяет делать трансплантацию иностранцам.

«Чтобы спасать жизни наших маленьких пациентов Россия заключает соглашения с другими странами, — продолжает Николаев. Мы вполне легально везем своих детей в клиники стран, имеющих прозрачное в этом отношение законодательство, где им пересаживают органы и таким образом спасают от смерти. Это — направление на трансплантацию органов в другие стране на законной основе. А есть незаконная трансплантация, когда нуждающиеся в пересадках люди не хотят ждать в очереди, а готовы ехать за границу в клиники, проводящие незаконные операции. В основном они существуют в Южной Америке и в Южной Азии. В начале ноября в Страсбурге прошло совещание, на котором были подведены итоги создания базы данных. Как показала практика, в России полностью отсутствует незаконная трансплантация. Это достигнуто за счет того, что государство бесплатно обеспечивает всех нуждающихся необходимым лечением».

Сегодня главная задача в нашей стране: сделать доступность такого вида лечения максимально широкой. Проблема криминальной трансплантации в основном связана с отсутствием достаточного количества донорских органов, необходимых для быстрого обеспечения всех нуждающихся в трансплантации. Люди, имеющие деньги, не хотят ждать в очередях и едут за границу — не задумываясь, что криминальные дельцы, безусловно, не способны делать операции на должном уровне.

Для успешного развития помощи методом трансплантации, необходимо развивать донорство органов, проект нового закона о донорстве и трансплантации направлен на эти цели. Он позволит сделать данный вид помощи максимально прозрачным и даст возможность начать развивать донорство органов и их трансплантацию детям.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here