16-17 ноября в Москве проходит Первая глобальная министерская конференция ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

Туберкулез (ТБ) — одна из главных угроз здоровью людей во всем мире. По статистике ВОЗ, в 2015 году им заболели 10,4 млн человек, включая и миллион детей. 1,8 млн человек не смогли победить болезнь и скончались. Целями устойчивого развития ООН поставлена задача ликвидировать ТБ в мире к 2030 году. По стратегии, принятой ВОЗ, к 2035 году уровень заболеваемости ТБ должен быть снижен на 90% в сравнении с 2015 годом, а уровень смертности от него — на 95%.

Но это пока только планы, для выполнения которых традиционных методов оказалось недостаточно. Как в мае этого года заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Круглом столе по ТБ в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения, задача элиминации туберкулеза «при существующих подходах к её решению едва ли может быть решена в заявленные сроки. Необходимо коренным образом изменить взгляд как на саму проблему туберкулеза, так и на пути ее решения». Адекватным ответом на вызов времени, с точки зрения российского министра, должны стать развитие и международная координация «многосекторального подхода» к борьбе с ТБ. Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по практической реализации этого подхода проводится по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации, поддержанной руководством ВОЗ. Конференция собрала почти 1,5 тыс. участников из 194 стран членов ВОЗ, среди которых 80 министров здравоохранения и других секторов, более 20 руководителей международных организаций системы ООН, представители пациентских, исследовательских и общественных организаций.

Коварная микробактерия

Туберкулез — спутник человека с древнейших времен. Еще «отец медицины» Гиппократ, живший в IV-V вв. до н.э., считал его самой распространенной болезнью. Но до XIX века ТБ оставался неизлечимым. «Чахотка», как тогда называли туберкулез, практически была приговором, в лучшем случае — отложенным на несколько лет. Все изменилось с открытиями в биологической и медицинской науках. В 1882 году была обнаружена микробактерия — возбудитель туберкулеза: та самая «палочка Коха». Позднее были разработаны методы вакцинации, а в 1943 году был получен первый противомикробный препарат, уничтожающий микробактерию ТБ. Казалось бы, наука сказала свое слово, и полная победа над опасной болезнью уже близко.

Но все оказалось не так просто. В мире бактерий тоже работает закон естественного отбора, который за неполные полвека привел к возникновению новых штаммов возбудителя туберкулеза, нечувствительных к антибиотикам, используемым в практической медицине. Как следствие, появились новые, более опасные формы болезни, не поддающиеся лечению обычными методами. Возник туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — сегодня он зарегистрирован в 117 странах мира. По оценкам экспертов ВОЗ, в 2015 году им страдало почти полмиллиона человек. При этом почти половина случаев МЛУ-ТБ приходилась на долю Индии, Китая и России.

Не лекарствами едиными

В начале XXI века стало понятно, что победить ТБ в стране — не то же самое, что одолеть палочку Коха в пробирке. Глобальный биологический реактор будет выдавать новые, все более опасные штаммы микробактерии, пока туберкулез по-прежнему будет широко распространен в мире. Для того чтобы выстоять в этом противостоянии, человечеству нужно «приглушить» реактор — снизить масштабы распространения заболевания. А это уже задача не одной только медицинской науки. Конечно, за научными исследованиями и разработками остается важнейшая миссия — производство нового оружия борьбы с болезнью взамен старого, теряющего свою эффективность. Но центр тяжести этой борьбы теперь переносится на организацию здравоохранения. Собственно, именно поэтому ВОЗ решила провести в Москве не научную, а министерскую конференцию по туберкулезу. 

Чтобы усилия медиков не оборачивались выведением новых штаммов микробактерии-возбудителя, а приводили к искоренению заболевания, система здравоохранения должна обеспечивать скоординированное наступление на болезнь по широкому фронту. Среди важнейших направлений: и применение современных методик диагностики и лечения, и точное соблюдение лечебных протоколов в масштабе всей системы, и полное обеспечение лекарственными средствами, и своевременная диагностика, и профилактика, и реабилитация, и особое внимание к группам риска с ослабленным иммунитетом вследствие других заболеваний как инфекционных (прежде всего — ВИЧ), так и неинфекционных (например, диабет), и даже борьба с вредными привычками, поскольку более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Как выяснилось, в решении этого комплекса задач эффективность российской системы здравоохранения сейчас значительно превышает среднемировой уровень. «За последние восемь лет смертность от туберкулёза в России сократилась более чем на 66%, заболеваемость — на 37%. При этом, если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%», — сообщил В.В. Путин, выступая на открытии конференции. И это еще одна причина, по которой Первая министерская конференция ВОЗ по ТБ проходит именно в Москве.

Общее дело

Но даже всесторонними и комплексными, но одними только медицинскими мерами проблему туберкулеза решить невозможно. С XVIII века за чахоткой закрепилось название «социальной болезни». И хотя «палочка Коха» никогда не разбирала ни уровня достатка, ни социального статуса, болезнь чаще развивалась у людей, которые живут в плохих условиях, плохо питаются, тяжело работают, не имеют доступа к качественной медицине. Поэтому борьба с ТБ требует эффективных мер по защите социально уязвимых групп населения, обеспечению доступности профилактики и лечения для всех, кто в них нуждается, в том числе — для особых групп риска, таких как мигранты и заключенные. 

Планомерные действия государства в научной, медицинской и социальной сферах должны координироваться на самом высоком уроне, находить должное финансирование, пониматься и поддерживаться всем обществом. В этом и состоит суть «многосекторального подхода». А в его основе — переоценка важности самой проблемы ТБ. Мы же традиционно недооцениваем эпидемиологическую опасность этого тяжелого заболевания просто потому, что давно привыкли к соседству с ним. А ведь она куда серьезнее угрозы эпидемии того же птичьего гриппа, например. 

Во всемирном масштабе

В современном мире, объединенном не одними только электронными коммуникациями, границ для палочки Коха давно не существует. Значит, не должно существовать границ и для борьбы с ней. Поэтому так важна координация усилий на международном уровне, под эгидой самых влиятельных организаций: ООН и ВОЗ.

На Первой министерской конференции ВОЗ будет принята Московская декларация с четкими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации ТБ. Положения Московской декларации станут основой для работы Совещания высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по туберкулезу, которое состоится в 2018 г. По замыслу идеологов «многосекторального подхода» из российского Минздрава, это сделает достижение к 2030 году амбициозной Цели устойчивого развития ООН по уничтожению туберкулеза на планете реально выполнимым.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here