Банк России хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества.

ЦБ разработал проект поправок поправок к закону «Об информации». Его уже обсуждали в правительстве на совещании у вице-премьера Максима Акимова, в настоящее время он проходит межведомственное согласование.

ЦБ хотел бы блокировать четыре вида сайтов. В первую очередь, сайты-двойники, которые используют схожие с известными финансовыми структурами названия и тем самым вводят клиентов в заблуждение. Во-вторых, сайты структур, которые предоставляют финансовые услуги без лицензии. Также ЦБ выступает за блокировку сайтов, распространяющих недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.

Также ЦБ хочет блокировать сайты, которые предоставляют доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке. В данном случае блокировка может быть использована как обеспечительная мера.

В правительстве это не поддержали. Ранее Минкомсвязи подготовило текст поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которых содержится предложение ограничивать доступ без суда к страницам в интернете, содержащим «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма. По действующему закону блокировке без суда подлежат страницы, содержащие призывы к массовым беспорядкам, участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» и экстремистской деятельности. Роскомнадзор также может блокировать материалы иностранных и международных организаций, признанных нежелательными. В экспертном совете при правительстве России поправки направили на доработку.

 

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here