18 октября Жан Клоду Ван Дамму, которому западная пресса дала прозвище Брюссельские мускулы, исполняется 57 лет.

Жан Клод Ван Дамм родился в Бельгии, в пригороде Брюсселя. Его отец был книготорговцем, мать тоже торговала, но в магазине одежды. В детстве будущий герой боевиков был тщедушным очкариком, которого постоянно дразнили и избивали сверстники. Отец настоял на том, чтобы Жан Клод начал заниматься боевыми искусствами. В это же самое время, но уже по настоянию матери, парень занимался бальными танцами. Одно другому не мешало, а наоборот — дополняло. Кстати, именно многолетние занятия танцами навсегда привили Жан Клоду любовь к классической музыке, что не очень-то вяжется с его экранным образом.

Спортивная карьера Ван Дамма в Европе складывалась как нельзя лучше. Однако ему этого было недостаточно. В один момент он решает начать жизнь с нуля и, бросив все, отправиться покорять Голливуд. Естественно, никто там его не ждал и ролей не предлагал. Кроме того, в Америке Ван Дамм столкнулся с проблемой, о которой до переезда даже не задумывался, — английский язык. Он почему-то был уверен, что в Штатах каждый второй свободно говорит на его родном французском. Осваивать незнакомый для себя язык Жан Клод решил самостоятельно — по мультфильмам и телепередачам. Самостоятельное изучение английского сильно сказалось на акценте, который с годами стал такой же его визитной карточкой, как и мускулы.

Бои под наркотиками

Прежде чем заполучить первые роли, Ван Дамм успел поработать разносчиком пиццы, вышибалой в клубе и официантом. Путь к славе оказался гораздо труднее, чем он рассчитывал. Первую заметную роль — русского бойца Ивана Крашинского в фильме «Не отступать и не сдаваться» — актер получил лишь в 1986 году. Особого успеха она ему не принесла, зато придала уверенности в себе.

Спустя пару лет после выхода этой картины Ван Дамм в прямом смысле слова прорвался в офис одного из крупных голливудских продюсеров и чуть не два часа проводил «агрессивную рекламную кампанию», расписывая свои достоинства как актера. Продюсер сдался и согласился отдать ему главную роль в картине «Кровавый спорт», сценарий которой уже несколько лет пылился на полке. К всеобщему удивлению, фильм выстрелил. О Ванн Дамме наконец заговорили как о восходящей звезде, которая «потеснит с Олимпа» Арнольда Шварцнегера и Сильвестра Сталлоне. Совсем низвергнуть кумиров миллионов, конечно, не получилось, но часть славы бельгиец смог захватить. Пик карьеры Ван Дамма пришелся на 90-е годы. Лишь спустя годы актер признался, что этот период был для него не таким уж безоблачным, как казалось поклонникам и журналистам. На протяжении нескольких лет Жан Клод регулярно употреблял наркотики. Он признавался, что, снимаясь в самых успешных своих фильмах, принимал до 10 граммов кокаина в день.

Бои против наркотиков

Все это не удалось скрывать долго — Ван Дамм был арестован за вождение автомобиля «в состоянии наркотического опьянения». Сначала следовала традиционная «медленная» программа реабилитации с замещающими препаратами, которая, однако, не дала надежного результата. И тогда актер решился на крайние меры. Он решил порвать с наркотиками с помощью методики, в английском языке имеющей странное название «холодная индейка». За этими словами скрывается максимально «жесткий» из возможных способов «слезть» с наркотиков — резкое прекращение их приема. Это болезненный и довольно рискованный процесс, часто его применение вызывает негативные последствия для здоровья. Но так как вариант не лечить зависимость был еще хуже, Ван Дамм пошел на лечение по методу «холодной индейки». С огромным трудом, но это дало свои плоды, зависимость удалось преодолеть.

 

Но на этом злоключения «того самого бойца с растяжкой и французским акцентом» не закончились. В 1998 году у Ван Дамма диагностируют биполярное расстройство психики. Позже в интервью он признается, что еще в детстве страдал от резких перемен настроения. Актер рассказывал, что, идя в школу, считал, что небо черное, в то время как оно было голубым, настолько плохо морально он себя чувствовал. Лечение от этого заболевания потребовало нового — уже под контролем врачей — постоянного применения медикаментов. Но главное, что, поборов собственное же пристрастие к наркотикам, он выиграл, пожалуй, главный поединок своей жизни.

Бои за личное счастье

Ван Дамм не раз удостаивался титула «Самый желанный мужчина Америки». Актер не скрывает, что действительно всегда имел успех у женщин, частенько этим пользовался. Число своих романов и просто мимолетных увлечений актер никогда не считал. Честно признается, что их было очень много, и это при том, что большую часть жизни он состоял в законных отношениях. Но даже в этих отношениях Ван Дамм сумел все запутать.

У него пять браков и четыре жены. Самой известной была, конечно, культуристка, чемпионка Америки по бодибилдингу Глэдис Португез. Будучи третьей женой Ван Дамма, она родила ему двоих детей — сына Кристофера и дочь Бьянку. Но на пике славы актер бросает Глэдис и уходит к модели Дарси ЛаПьер. С Ван Даммом она снималась в фильме «Уличный боец», ее роль там была эпизодической, но бельгицу «хватило». ЛаПьер вообще была не очень известной актрисой, она прославилась тем, что выходила замуж за миллионеров. До Ван Дамма — за основателя компании, производившей косметику.

После — за основателя компании-производителя средств для похудения. Но это было еще время «Ван Дамма с наркотиками» — когда ЛаПьер была беременна, бельгиец завел интрижку с певицей и актрисой Кайли Миног. Все это долго продолжаться не могло, пара рассталась. После чего Ван Дамм снова женится… на Глэдис Португез. Затем, когда пик славы актера уже давно остался в прошлом, Глэдис и Жан Клод… снова подают на развод. А затем… снова сходятся. Правда, в этот раз официально развестись они не успели, так что Португез остается супругой Ван Дамма. Его третьей и пятой женой. Двое их детей уже давно выросли, сейчас пара разводит девять собак, в которых Жан Клод любит до безумия.

 

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here