1 января 1893 года родился Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Панфилов.

В мае 1945 года, когда отгремели последние залпы войны, среди надписей, оставленных на Рейхстаге, появилась и такая: «Мы Панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

Дивизия генерала Панфилова завершала боевые действия далеко от Берлина, но тропы войны кого-то из ее бойцов довели до вражьего логова. Легендарный командир не дожил до Победы, но его солдаты всегда помнили о «Бате».

В Советской Армии за всю ее историю было лишь два подразделения, названных по именам командиров – 25-я гвардейская стрелковая дивизия имени Василия Чапаева и 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Ивана Панфилова. Уже этот факт говорит об отношении к личности генерала, чьи бойцы насмерть стояли при обороне Москвы.

Атаман «панфилят»

Если бы жителям города Петровска, где родился и провел детство Ваня Панфилов, задали вопрос, кем станет этот мальчик, когда вырастет, они, скорее всего, ответили бы: «Каторжником». Черноволосый смуглый мальчишка, похожий на цыгана, был предводителем сверстников. Взрослые прозвали эту компанию «панфилятами». Они появлялись везде, где происходили какие-то чрезвычайные события – будь то пожар или стачка рабочих.

Сын служащего Ваня Панфилов рано потерял мать, затем за участие в стачке уволили отца. В 12 лет, не окончив даже четырех классов, мальчишка вынужден был оставить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь.

Характер у Ивана с юных лет был что надо – издеваться над собой он никому не позволял. Потому несколько раз пришлось менять работу, уходя от хозяев, не считавших его за человека.

Разведчик Чапаева

А в 1915 году его призвали в армию. В Первую Мировую Панфилов участвовал в Брусиловском прорыве, дослужился до фельдфебеля. В начале 1918 года он вернулся домой, но недолго – вскоре добровольно стал бойцом Красной армии.

И здесь пересекаются пути двух советских легенд – служил Иван Панфилов в 25-й стрелковой дивизии под началом Василия Чапаева. Бывший атаман «панфилят» стал у Чапаева лихим разведэскадрона, который добывал важнейших сведения во время рейдов в тыл белогвардейцев. «Мне нравятся его спокойствие и выдержка в таком опасном деле. Осторожен, но смел», — так говорил о Панфилове сам Чапаев. Эта чапаевская характеристика точно описывает стиль Панфилова как командира. Он никогда не рисковал бессмысленно, но при этом умел грамотно решить поставленную задачу.

Восток – дело тонкое

После Гражданской войны Панфилов окончил Киевскую объединённую пехотную школу и получил назначение Среднеазиатский военный округ.

Он стал настоящей грозой басмачей, которые, одновременно, уважали его как противника. Панфилов не прибегал к подлостям, не мстил родственникам бандитов, старался не только ликвидировать врагов, но и налаживать новую жизнь даже в самых отдаленных населенных пунктах.

В 1938 году, когда отгремели бои в Средней Азии, Панфилов был назначен на пост военного комиссара Киргизской ССР. Для талантливого 45-летнего командира не самая высокая должность, но Панфилов не пытался искать себе что-то другое. Много лет прожив на Востоке, став главой большой семьи, он не хотел уезжать из этих мест. Он с головой ушел в организационные вопросы, выстраивая работу военных комиссариатов с самого низового уровня.

Бороться с танками учились на тракторах

В июне 1941 года Панфилов с семьей отдыхал в Сочи. Срочная телеграмма, вызывавшая его в Москву, перервала семейную идиллию.

С началом войны генерал Панфилов получил приказ заняться формированием новой стрелковой дивизии в Алма-Ате.

Генерал подошел к задаче чрезвычайно ответственно. Лично набирал командиров, начиная от уровня комвзвода. Боевая подготовка солдат была налажена на высшем уровне. Панфилов на стрельбище сам нередко показывал бойцам, как надо обращаться с оружием. Для обучения борьбе с танками по приказу генерала использовали гусеничные трактора. Солдаты должны были научиться спокойно пропускать над собой бронированные махины, а затем поражать их гранатами и бутылками с горючей смесью. В результате солдаты дивизии Панфилова демонстрировали в борьбе с гитлеровскими танками спокойствие и уверенность в себе. Вид идущих вперед немецких танковых армад их из колеи не выбивал.

Мелочей не бывает, или Как генерал чулки выбивал

Мелочей при подготовке дивизии для Панфилова не было. Он разговаривал с бойцами, узнавал о проблемах, и тут же принимал меры к их решению. Генерал добился того, что никаких проблем с зимним обмундированием у его солдат не было. За валенки, согревавшие в окопах под Москвой, и благодарили бойцы своего командира на стене Рейхстага в 1945-м.

Через руководство ЦК Компартии Казахстана Панфилов добился выдачи женского белья, чулок и юбок для женщин из состава дивизии. Женское обмундирование в Алма-Ате пошили по спецзаказу.

За эту заботу о людях бойцы и прозвали генерала Панфилова «Батей».

Репродукция картины «Портрет генерала Ивана Васильевича Панфилова» работы художника Василия Николаевича Яковлева.

Репродукция картины «Портрет генерала Ивана Васильевича Панфилова» работы художника Василия Николаевича Яковлева. Фото: / Склезнев

«Нужно, чтобы ты остался живым!»

Вновь сформированная 316-я стрелковая дивизия в августе 1941 года была переброшена под Новгород, где заняла позиции во втором эшелоне армии.

Полосу обороны бойцы Панфилова готовили больше месяца, но в начале октября их срочно погрузили в эшелоны и отправили под Москву.

После окружения советских войск под Вязьмой дорога на столицу оказалась полностью открыта. Чтобы заткнуть брешь на фронте, части собирали везде, где только можно. Прибывшую дивизию Панфилова включили в состав 16-й армии генерала Рокоссовского, назначив ей участок обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на Волоколамском направлении.

Времени на подготовку оборонительных позиций было в обрез, а наступали на этом участке 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника.

Превосходящие силы гитлеровцев рвались к Москве, но бойцы генерала Панфилова наносили противнику тяжелый урон. При этом сам комдив говорил подчиненным: «Мне не нужно, чтобы ты геройски погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

Дальше немцам хода нет

Желая сберечь дивизию от полного уничтожения, Панфилов 27 октября 1941 года приказал оставить Волоколамск, заняв новый рубеж обороны. Решение генерала возмутило Жукова и Сталина, но командарм-16 Константин Рокоссовский сказал: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!»

Панфилов оказался прав. Сохраненные им бойцы встали насмерть на Волоколамском шоссе, когда 16 ноября 1941 года противник начал вторую и последнюю попытку наступления на Москву.

Две танковых и одна пехотная дивизия вермахта уперлись в стену, которой для них стала дивизия Панфилова.

Генерал сосредотачивал свои главные силы в местах наиболее вероятных ударов врага, предугадывая его действия. В результате немцы несли тяжелые потери, но существенно продвинуться вперед не могли.

В разгар боев под Москвой 316-я стрелковая дивизия была награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Генерал-майор Иван Панфилов,  начальник штаба, полковник Иван Серебряков, старший батальонный комиссар Сергей Егоров. Снимок сделан в день гибели И.Панфилова.

Генерал-майор Иван Панфилов, начальник штаба, полковник Иван Серебряков, старший батальонный комиссар Сергей Егоров. Снимок сделан в день гибели И.Панфилова. Фото:

«Смертью героя погиб генерал-майор Панфилов»

В день, когда о преобразовании дивизии в гвардейскую было объявлено официально, в штаб дивизии прибыл корреспондент газеты «Правда» Михаил Калашников. Он должен был сделать материал о героях обороны Москвы. Калашников сделал также фото комдива с подчиненными. Эта фотография стала последней в жизни генерала. Буквально через несколько минут осколок немецкой минометной мины оборвал его жизнь.

Несмотря на то, что бои под Москвой продолжались, генералу Панфилову были отданы высшие воинские почести. Церемония прощания с ним прошла в Большом зале Центрального дома Красной Армии. Материал, посвященный гибели генерала, вышедший в газете «Красная звезда», подписали Жуков, Рокоссовский и другие видные военачальники. В нем говорилось: «Смертью героя погиб генерал-майор Панфилов. Гвардейская дивизия потеряла своего славного командира. Красная Армия лишилась опытного и храброго военачальника. В боях с немецкими оккупантами его воинский талант сослужил немалую службу Отечеству».

Иван Панфилов был похоронен на Новодевичьем кладбище.

23 ноября 1941 года 8-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено имя генерала Панфилова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Могилы героев обороны Москвы 1941 года - Льва Доватора, Виктора Талалихина и Ивана Панфилова на Новодевичьем кладбище.

Могилы героев обороны Москвы 1941 года — Льва Доватора, Виктора Талалихина и Ивана Панфилова на Новодевичьем кладбище. Фото: / Б. Елин

 

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here