Банк России представил в Архангельске выставку денег времен Гражданской войны

АРХАНГЕЛЬСК, 18 мая.«Ваше Слово». Выставку, посвященную деньгам, которые были в ходу на Русском Севере в период Гражданской войны и интервенции 1918 — 1920 годов, представили в пятницу в архангельском подразделении Банка России. Экспозиция приурочена к столетию выпуска суррогатных денежных знаков под названием «моржовка», которые были выпущены в мае 1918 года.

«Моржовка» — это суррогатный денежный знак, который в мае 1918 года большевики начали выпускать в Архангельской губернии, чтобы ликвидировать дефицит денежной наличности, выплачивать зарплаты рабочим, довольствие военным и предотвратить «голодные» бунты.

«Моржовка» была известна далеко за пределами региона, поскольку, во-первых, это первая местная валюта, которая выпускалась на Русском Севере в годы Гражданской войны, во-вторых, она снискала доверие населения и имела хождение при разной власти: и большевиках, и белогвардейцах. И внешний вид денежного знака необычен для тех времен и представляет художественную ценность: дизайн купюр разработал художник-график, ученик Ильи Репина Сергей Чехонин, который разместил на лицевой стороне 25-рублевой купюры северные атрибуты: снег, рыбу, белого медведя и моржа, который и дал народное название всему номинальному ряду», — рассказал «Ваше Слово» заместитель управляющего отделением Андрей Блок.

«Моржовки» были в ходу в Архангельской и Олонецкой губерниях около двух лет, эти деньги печатались в Петрограде, всего было выпущено 120 млн, но лишь четверть всех «моржовок» была пущена в оборот. «По признанию специалистов, коллекционеров «моржовки» — одни из самых качественных денежных знаков времен Гражданской войны», — уточнил Блок. В экспозиции представлены «моржовки» различного номинала, а также документы о том, как эти деньги использовались, и фотографии Архангельска 1918-20 годов.

Другие деньги

На выставке представлены и другие деньги, которые были в ходу в 1918-20 годах на Русском Севере. Свои денежные знаки выпустило белогвардейское правительство Северной области во главе с Николаем Чайковским, поэтому купюры стали называть «чайковками». Параллельно с «моржовками» и «чайковками» с приходом на Русский Север интервентов стали ходить деньги, названные «Северная Россия».

«В ноябре 1918 года по настоянию британского правительства в обращение был выпущен третий вид денежных знаков «Северная Россия»: они печатались в Англии, на очень хорошей бумаге, и были обеспечены золотом, английский банк выделил на их печать 750 тысяч фунтов стерлингов», — рассказала «Ваше Слово» хранитель музейно-экспозиционного фонда архангельского отделения Банка России Елена Плющева.

На деньгах «Северная Россия» были орфографические ошибки, а вместо слова «государственный» было напечатано слово «городской». «Перед отступлением белогвардейцев было решено уничтожить все не вышедшие в обращение деньги «Северная Россия», но сжечь их не удалось, поэтому их утопили в море», — сказала Плющева.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here