Бабченко не знает, зачем украинские спецслужбы инсценировали его убийство

Аркадий Бабченко

КИЕВ, 31 мая.«Ваше Слово». Российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что не располагает информацией о причинах инсценировки Службой безопасности Украины (СБУ) его убийства.

«Я не знаю, для чего была спецоперация, не ко мне вопрос, не я ее разрабатывал. Видимо, у них (украинских спецслужб — прим. «Ваше Слово») были свои причины», — сказал он в интервью украинским телеканалам.

Бабченко также отметил, что не сразу поверил информации силовиков о том, что на него готовится покушение, никаких доказательств относительно того, кто именно готовил покушение, и о причастности российских спецслужб, он также не получил. «Меня не сразу убедили.., — отметил он. — Я не владею всей информацией, но, насколько мне сказали, выбран не именно я, а я был избран первым».

Журналист также не исключил, что эта спецоперация могла быть провокацией СБУ. «Можно ли допустить версию, что вот это все провокация СБУ? Ну можно, чего нельзя — любую версию можно допустить», — сказал он, отметив при этом, что склонен верить версии СБУ.

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Аркадий Бабченко был застрелен в своем доме. Однако на следующий день СБУ объявила, что на самом деле убийство было инсценировано в связи с необходимостью раскрыть операцию российских спецслужб, якобы готовивших покушение на журналиста. При этом глава СБУ Василий Грицак объявил, что предполагаемый организатор «покушения» задержан, его имя установлено, а заказчики находятся в России. Глава СБУ также утверждал, что организатор преступления ставил задачу устранения 30 лиц на территории Украины, а заказ на Бабченко «был пробным».

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here