Австрия выдала России главу ОПГ Аслана Гагиева

МОСКВА, 20 июня.«Ваше Слово». Глава организованного преступного сообщества, на счету которого более 40 убийств (в том числе мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии), Аслан Гагиев экстрадирован из Австрии в Россию.

«Сегодня в сопровождении представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России из Вены в Москву экстрадирован Аслан Гагиев 1971 года рождения, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 («Организация преступного сообщества»), статьей 209 («Бандитизм»), частью 2 статьи 105 («Убийство»), частью 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия»), частью 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ», — сообщила «Ваше Слово» официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

20 июня Гагиев в сопровождении спецконвоя будет доставлен в Москву.

По данным следствия, преступная организация, созданная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На счету его банды числятся более 40 убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Среди других преступлений: посягательство в августе 2012 года на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александра Леонова в Москве, убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы «WADAN YARDS» Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве, посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева, убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Гагиев был объявлен в международный розыск в октябре 2014 года на основании запроса МВД по Республике Северная Осетия — Алания. Его задержали в Вене в январе 2015 года. При нем был обнаружен поддельный болгарский паспорт.

К настоящему времени несколько членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением преступного сообщества, Олег Гагиев осужден на пожизненное лишение свободы. Под стражей находятся 16 человек, 13 объявлены в международный и федеральный розыск, четверо их них, включая Аслана Гагиева, были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here