Алексей и Людмила Булдаковы: важно не куда муж уходит, а куда возвращается

К дню рождения актера Алексея Булдакова «Ваше Слово» публикует архивный разговор с самим артистом и его супругой — их историю любви.

Вот говорят: с годами муж и жена становятся похожими друг на друга. Алексей и Людмила поженились, когда обоим было уже за 40 и к моменту нашей встречи прожили вместе всего несколько лет. А я смотрела на них и диву давалась: это ж надо было так совпасть! Действительно, две половинки одного целого. Хотя на самом деле они, конечно, разные. Алексей, например, совсем не любит откровенничать. Людмила, напротив, говорит легко, непринужденно. И так — будто знает тебя давно...

Бурного романа у нас не было

Татьяна Уланова, «Ваше Слово»: Людмила, до замужества вы были поклонницей актера Булдакова? Многие до сих пор по нему сохнут, а вам так подфартило.

Людмила: Он не был моим кумиром. Я и фамилии-то его не помнила. Но когда смотрела фильм «Тихое следствие», позвонила приятельнице: «Видишь главного героя? Какой мужик! Здоровый, правильный, сильный... Ведь живет же с ним кто-то». Мне показалось, он очень надежный человек. Все говорят: Ален Делон, Ален Делон... А я терпеть таких красавцев не могу. Вот Жан Габен — другое дело.

Кадр из фильма «Тихое следствие», СССР, 1986.

Кадр из фильма «Тихое следствие», СССР, 1986.

— Ну да, конечно. Назвали самого что ни есть секс-символа.

Людмила: У него не слащавое лицо... В общем, посмотрела я тот фильм, а недели через две позвонил актер Володя Новиков, с которым я дружила, и пригласил в гости. И так уговаривал, что пришлось согласиться: я тогда была одна. Приехала, а там Леша. Думаю, ну надо же: как в кино.

— Насколько мне известно, приехав в Москву, актер Булдаков вообще не хотел жениться, говорил, это не для него.

Людмила: А через полгода после его приезда мы познакомились. И практически больше не расставались.

Алексей: Но какой-то дикой страсти, свиданий у нас не было.

Людмила: Как это не было свиданий?

Алексей: Нет, ну такого бурного романа... Все случилось очень просто, и было ощущение, что мы давно знакомы. Через месяц стали жить вместе, а спустя 9 месяцев расписались.

Людмила: Мы с Лешей уже встречались, а мужики продолжали водить ему невест. К тому же я не представляла, как можно жить с актером.

— То есть оба сопротивлялись? От ненависти до любви?

Людмила: Да, но я уже тогда у Володи заметила: Леша все время на кухне, что-то делает, носится. Этим он меня и подкупил. Потом, помню, стоим с подругой на кухне, что-то готовим. Пришел Леша (а он уже у меня жил), выгнал нас — идите поболтайте — и, пока мы с ней трепались, накрыл стол. Она была потрясена: мол, мой до сих пор даже яичницу под пистолетом жарит. В этом плане Леша уникальный человек.

Гости собрались, а жениха нет!

— Алексей, давайте подключайтесь к разговору. Как же вас угораздило жениться? Что вас привлекло в будущей жене?

Людмила: Что уж, во мне и привлечь нечему?

Алексей: Сам до сих пор не понимаю, как все произошло. Вообще-то я свои решения редко меняю. Просто тут все было естественно.

— Настолько естественно, что накануне свадьбы сбежали от невесты.

Людмила: Меня нельзя бросить — можно лишь потерять. Только два раза мужчины меня оставляли. Но это был в глубокой молодости. А так либо мы мирно расставались, либо уходила я. Леша тогда уехал на съемки в Азербайджан, а там как раз была война. Один раз позвонил, потом пропал. 3 декабря — свадьба, а жениха нет. Позвонила друзьям, говорю: все отменяется. А за 4 часа до регистрации он заявился!

— У вас и в мыслях не было, что он мог вас бросить?

Людмила: Нет. Главное, чтобы ничего не случилось, а днем раньше, днем позже расписаться — какая разница?

— Жених-то волновался, что опаздывает на собственную свадьбу?

Алексей: Не то слово! Мы уезжали за 200 км от Баку. Отсняли все, вернулись обратно, я получил гонорар. На следующий день должен был вылететь домой, а в аэропорту сообщают, что полоса обледенела. И позвонить нельзя: война, связи нет. Привезли меня на студию, через правительственную связь соединили. Ничего не слышно, кричу: «Люся, не могу вылететь, обещают вечером выпустить». А вечером опять подморозило. В общем, можете представить себе мое состояние. Вылетел в 8 часов утра, в 10 был в Москве. В 12 уже регистрация, а у меня даже кольца нет. Ну, по пути в загс заехали в магазин. Анекдот!

Людмила: Зато я настояла, чтобы Леша у мамы моей руки просил. Он пришел: «Анна Терентьевна, мы хотим пожениться, как вы?» Она расплакалась. Сняла икону, благословила...

— Вы довольно консервативно относитесь к браку? Зачем все эти свадебные церемонии?

Алексей: Я же не москвич. Прописки не было, снимал комнату.

Людмила: Мне было все равно, но у человека должен быть дом. Потом, я же не девочка 15-летняя — за 9 месяцев уже рассмотрела его. Тем более у Леши тогда не было работы, и мы практически не расставались.

— Хорош жених! Безработный, бомж...

Людмила: Ну и что?!

— В наше время мало кто верит в рай в шалаше. Не каждая решилась бы на такой шаг.

Людмила: Я, кстати, не с каждым и связалась бы. У меня возможностей было очень много, а вот выбрала Лешу.

Алексей: Главное, чтобы человек был хороший. Да уж! И потом, я ж не ради прописки женился. С этим-то уж не было бы проблем.

Людмила: И, между прочим, предложение не он мне делал, а я ему.

— Ну вот, пожалуйста!

Людмила: Мы сели, поговорили. Я спрашиваю: есть что-то такое, что тебя во мне не устраивает? Нет, говорит. Ну, значит, пора. Открыла дома все шкафы и стала показывать: тут — это, там — то, и ухаживать здесь за тобой никто не будет. Он сначала ходил и спрашивал: а где у нас это? Я говорила: поищи.

Алексей: Первое время, конечно, было тяжело. Но я очень долго жил один и, скажем так, в плане организации своего быта многому научился.

Актер Алексей Булдаков с супругой в Культурном центре Виторгана на вечере, посвященном 70-летнему юбилею Эммануила Виторгана.

Актер Алексей Булдаков с супругой в Культурном центре Виторгана на вечере, посвященном 70-летнему юбилею Эммануила Виторгана. Фото: / Григорий Сысоев

Муж меня ничем не раздражает

— Алексей, вот вы такой весь из себя замечательный...

Алексей:...аж до неприличия.

— Ну да, а женились только в 41 год. Неужели до этого были одиноким волком?

Алексей: У меня был брак в Белоруссии... Недолго. Не получилось. Жена актрисой была.

— Были молодым и неопытным? Не смогли договориться?

Алексей: Да не в этом дело — я практически не изменился. Не хочется вспоминать. Пришлось бы рассказывать о теще... А она сделала все, чтобы брак распался.

— Вы говорили, что в сложный период жизни женщина вас предала. После этого разочаровались в прекрасной половине человечества и оттого долго не женились?

Алексей: В какой-то мере да. Не хотелось пройти через все это еще раз... Для меня всегда главным была работа. Это не значит, что я эгоист и плохо относился к женщине, к семье. Зарплату всегда вовремя приносил, все как положено. Но действительно в какой-то момент теща и жена оказались не за меня. Супруга заняла нейтральную позицию. Мы все-таки были одним целым... А это уже предательство: после такого человек перестает для меня существовать. Ругаться, бить женщину или мстить ей не могу — я выше этого: собрал чемодан и ушел.

— Зато на момент знакомства с Людмилой оба были свободны. По крайней мере, не пришлось разбивать семьи.

Людмила: Да. Хотя до этого я пять лет была с очень известным человеком. Он был не москвич и хотел забрать меня в свой город... Но когда приехал поздравить меня с днем рождения, я познакомила его с Лешей. На этом все закончилось.

— И тот человек легко смирился с обстоятельствами?

Людмила: В моем понимании мужчины делятся на две категории: те, с которыми можно проводить время, и те, с кем можно жить. Тот человек был из первой категории: душа компании, красивый. Но жить с ним очень сложно. Леша же — уникум: красивый мужчина, с ним нестыдно выйти в свет и хорошо дома.

— И часто вы поете мужу дифирамбы?

Людмила: Я всегда ему с утра говорю хорошие слова. Чтобы у него весь день было прекрасное настроение. Гадости и без меня скажут.

— А он вас балует комплиментами?

Людмила: Не сказала бы.

Алексей: Я люблю совершать поступки.

Людмила: Например, он знает, что я люблю один цветок. Предыдущий товарищ если уж дарил цветы, то непременно корзинами. А Леша звонит в дверь, и я вижу сначала цветок, потом его самого. Он и маме моей каждый раз привозил шоколад. И она уже ждала: вот Лешечка приедет.

Актер Алексей Булдаков.

Актер Алексей Булдаков. Фото: / Виталий Безруких

— Вы поженились не в очень молодом возрасте. Наверное, в этом есть свои плюсы: люди уже более или менее знают, чего хотят?

Людмила: Вы очень интеллигентно сказали. На самом деле мы поженились в очень немолодом возрасте. Да и с Лешей год за три...

Алексей: Конечно, люди пожили, стали более опытными, мудрыми. И поступки, свойственные безрассудной молодости, уже вряд ли совершат.

Людмила: Хотя мне было сложно. Я с 25 лет хожу в начальниках. Умею контачить с людьми, но властная. А вот встретились с Лешей, и у меня поменялся характер. Все актеры очень ранимые. Так что стараюсь голос не повышать. Тем более что муж меня абсолютно ничем не раздражает.

— Алексей, сейчас вы, чтобы не обидеть жену, конечно, скажете, что она вас тоже ничем не раздражает?

Алексей: Нет, бывает, конечно. Но по мелочам.

Людмила: Давай, давай, говори. Заодно и я узнаю.

Алексей: Ну, есть такое у Люды. Вот, кстати, вчера: начал готовить. Она подходит: здесь надо потише огонь сделать. Но я-то знаю...

Людмила: Он не прав: цептеровская посуда требует особого подхода.

Алексей: Говорю: Люда, иди, иди, я сам. Ну, и конфликт исчерпан. Хотя это даже не конфликт.

Мое дело — женой быть, а не оценки давать

— Да уж, у всех бы были такие конфликты... Апоклонницы не являются предметом ваших ссор?

Людмила: Только в том случае, когда их мало. Случаются, правда, казусы. Звонит одна: а вы знаете, что я с ним спала? Говорю: ну, вам повезло — он не с каждой связывается... Слушайте, я взрослый человек и понимаю: если у мужчины что-то произошло на стороне, он придет домой на два часа раньше. Да и жизнь слишком длинная для одной любви! Тем более для мужчины. Тем более для такого популярного актера. Поклонницы смотрят на него, как на бога, плачут: «Ой, никто не поверит, что я с вами стояла!». Как же я могу сказать ей: «Отойди!». Жалко мне, что ли? Одна, правда, повисла и начала шептать: поедем там куда-то. Повисела минут 15, я ее спрашиваю: не устала, деточка? Сам Леша никогда не оттолкнет женщину.

— Алексей, вы не можете сказать «нет»? 15 минут могу затянуться...

Алексей: Для меня отношение к женщине — это прежде всего отношение к матери. А я ее обожаю... Я бы не сказал, что отец был очень нежен с ней. Были конфликты. И может быть, наоборот, его отрицательное мужское поведение вызывало у меня такую любовь к маме.

Людмила: Он ведь не только свою мать обожает. Моя мама лежала 11 месяцев. Она попросит меня помочь ей голову помыть, а мне на работу надо, я говорю: «Ладно, мам, вечером». А Леша берет ее на руки, несет в ванную, сажает на скамеечку, моет ей голову и приносит обратно. Он и кашу ей варил. У Леши в семье все называют мать на «вы».

Алексей Булдаков на рыбалке в акватории залива Анива.

Алексей Булдаков на рыбалке в акватории залива Анива. Фото:

— Алексей, знаете, что меня немножко покоробило? Как-то вы сказали, что женщина должна быть в меру умной и в меру глупой. Объясните.

Алексей: В женщине должно быть всего понемножку. Ей нужно быть в меру красивой, в меру кокетливой, в меру умной и в меру глупой.

Людмила: Знаете, какой надо быть умной, чтобы быть глупой!

Алексей: Когда что-то преобладает — это не мой идеал. Ведь даже красота относительна. Вот актриса Анни Жирардо: внешне — ничего особенного. Но какая в ней внутренняя красота, какое обаяние!

— Людмила, вы сказали, что всю жизнь в начальниках были. А сейчас не работаете. Надоело командовать?

Людмила: Да я с 17 лет вкалывала как папа Карло, даже на двух работах. В спорткомитете переводчиком, руководителем соревнований, потом в коммерции. Наработалась! Бывало, так уставала, возвращалась домой и просила Лешу налить мне стаканчик... А сейчас чувствую себя замечательно. Каких-то суперзапросов у нас нет: мы одеты-обуты, квартира есть, домик, который Леша построил, — наша отдушина. Потом, с возрастом потребностей становится все меньше.

— Алексей, вас устраивает то, что жена не работает? Актерская-то работа не стабильна.

Алексей: Женщина — хранительница очага. Мужчина — добытчик. Он и должен работать.

— Людмила, а правда то, что вы сказали однажды: «Я очень хорошо знаю свое место. Не Алексей при мне, а я при нем»? Получается, вы изначально определили себе вторую роль в вашем союзе.

Людмила: Меня это не смущает. Ведь я вошла в его компанию, а не он. Потому и не лезу, куда не надо. Мое дело — женой быть, а не оценки давать.

Алексей: У нас лидер — по ситуации. И нет такого (говорит с кавказским акцентом): «Женщина, помолчи, когда джигиты говорят».

— Людмила, мне вот что интересно. Если бы вы только собирались пожениться с Алексеем, а он бы вам сказал: знаешь, Люсь, мне кажется, я тебе буду изменять — ну, натура у меня такая...

Людмила: Мне было бы очень жаль, что у меня такой глупый жених. И я бы за него не вышла. Хочешь это сделать — делай. Говорить-то зачем, да еще заранее? Настоящий мужик, даже если только прибежал от кого-то, должен говорить, что ты для него самая дорогая.

Алексей: Я могу с женщинами пофлиртовать, пококетничать. Не более того.

Людмила: Когда его долго нет и он не позвонил, у меня даже мысли нет, что он с женщиной. Если ему приятно — дай бог, а если нет — мне его жалко. Для меня главное, не куда мужик уходит, а куда возвращается.

— Для вас это не трагедия — если мужик куда-то уходит?

Людмила: Конечно, нет. Простила бы я измену? Наверное. Но, Танечка, если об этом все время думать, можно с ума сойти. Иногда я с Лешей на какие-то вечеринки даже не хожу. Мужчина иногда должен побыть один. Правда, вот у моей подружки муж уехал со студентами на картошку (преподавал в институте) и не вернулся. Даже за вещами не пришел. Нашел девицу и до сих пор с ней живет. А знаете, какая у него с женой любовь была! Ни разу не поссорились, дочке 17 лет. А за что меня Леше не любить? Я его не пилю, почему поздно пришел. Наоборот, спрашиваю: что так рано? С друзьями пришел — сама все бутылки на стол выставлю.

— А если у вас в этот момент голова болит?

Людмила: А у меня не имеет права болеть голова, если он с кем-то пришел. Вы что? Накрываю стол и все.

Алексей: Нет, ну я предупреждаю обычно: мы придем.

Людмила: Может и не предупредить, но я не люблю, когда застают врасплох, в халате. Так что он меня жалеет: все-таки не 18 лет — хочется лицо чуть-чуть сделать, чтобы народ не упал.

— Ну, прямо семейная идиллия!

Алексей: Просто кошмар!

Людмила: А отчего не быть идиллии, если за прошлое лето я его видела два или три раза. И то потому, что у него были спектакли в Москве. И я ходила на них, чтобы посмотреть на мужа. Я не зарекаюсь, но по крайней мере эти годы прожила с ним счастливо. Даже если он сидит, закрывшись в кабинете, я все равно его чувствую. Потом откроет дверь: Люсь, пойдем чайку попьем. Он и есть-то не будет без меня. И я такая же.

Алексей: Когда надолго расстаешься, скучаешь. Хочется скорее увидеться, поговорить, съездить на дачу посидеть с удочкой. Но идиллии у нас нет.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here