Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Совместная зарядка - отличный способ с детства привить малышу любовь к спорту.

Очень боюсь потерять форму во время беременности. А уж что делать с собой после родов - вообще не знаю! Ведь с малышом времени на себя будет меньше.

Алиса Царёва, Москва

- Понимаю вас! Во время беременности первым сыном, Егором, я активно занималась фитнесом, - рассказывает актриса Наталия Лесниковская. - Но после появления на свет ребёнка у меня совершенно не было времени на походы в спортзал, и я тоже переживала по этому поводу. Пока однажды, по совету одной приятельницы, не зашла на сайт, где молодые мамочки делятся упражнениями, которые можно выполнять прямо с ребёнком на руках. Малыш в таких комплексах заменяет гантели. Когда Егор подрос, мы стали заниматься вместе. В Интернете есть много упражнений для мамы и ребёнка. Совместная зарядка - отличный способ с детства привить малышу любовь к спорту. Ведь дети так любят всё повторять за родителями. Чтобы сыну было интереснее заниматься, я приобрела дополнительное оборудование: большой мяч - фитбол, гимнастические кочки. Теперь делаем зарядку втроём: я и мои сыновья - 4-летний Егор и 2-летний Марк.

Биография

Актриса, играла в сериалах «Ведьма», «Трасса смерти», «Интерны», «Воронины», «Незлоб», «Некст-3», «Жизнь продолжается», «Новая жена», «Пасечник».

Снялась в фильмах «Точка», «Моя мама - Снегурочка», «Шаповалов», «Человек ниоткуда» и др.

Играет в театре. Сейчас её можно увидеть в постановках Центра драматургии и режиссуры.

Родилась 20 января 1982 года в Москве. С 2010 года в браке с Иваном Юрловым. У пары двое сыновей - Егор и Марк.

Ольга Шаблинская, «АиФ-Про Здоровье»: Не страшно было из-за беременности выпасть из колеи?

Наталия Лесниковская: В первый раз я этого совсем не боялась. Когда ждала Егора, снималась практически до последнего и преподавала актёрское мастерство в модельной школе. Рассчитывала, что после родов снова быстро приду в форму и вернусь к работе. Но похудеть оказалось не так-то просто. За время первой беременности я набрала 10 килограммов и ещё несколько во время грудного вскармливания. Это такой период, когда постоянно хочется есть. И я ни в чём себе не отказывала. В итоге все костюмы, в которых я играла спектакли, стали мне малы. Во второй раз я уже более ответственно подошла к этому вопросу. Пыталась усмирить свой аппетит, в первую половину дня старалась есть побольше фруктов, во вторую - овощи.

- Была ли у вас послеродовая депрессия?

- Была, хотя я не сразу осознала, что это именно она. Стала очень плаксивой. На любое самое незначительное замечание реагировала слезами. 

Я постаралась себе внушить, что это всё временно и что виной всему гормоны. Сложнее всего в такой ситуации мужу. Мой супруг Иван оказался очень терпеливым.

- Занимались ли вы спортом и во время второй беременности?

- Да, я три раза в неделю занималась фитнесом для будущих мам и ходила в бассейн. Кстати, оба моих сына очень любят плавать, видимо, им это передалось по наследству. Теперь мы ходим в бассейн вместе.

- Можно ли с помощью специальных упражнений подготовить себя к родам?

- Да. Именно для этого я во время первой беременности посещала занятия в школе для будущих мам. Во время рождения первого сына акушерки даже удивились, насколько я оказалась осведомлённой и подготовленной: знала, как правильно дышать, какие мышцы нужно расслаблять.

- Как вы приводили себя в форму после родов? Сидели на диетах?

- Мне помогли занятия йогой. Делала по несколько несложных упражнений, но каждый день. А ещё мы живём на пятом этаже в доме без лифта. Несколько раз спустишься-поднимешься по лестнице с двумя детьми - и никакого фитнеса не надо. (Улыбается.)

Читайте также: 

№1. Развиваем гибкость, «делаем» талию

Нужно встать с ребёнком на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить ноги на расстоянии плеч, взяться за руки, потом поднять свободную руку вверх, сильно вытянув бок. Далее наклониться друг к другу и взяться за руки ещё и сверху. Вы почувствуете сильное вытяжение боковых мышц. При этом старайтесь не «заламывать» согнутый бок, а тоже его вытягивать. Удерживайтесь 5-7 счётов, глубоко дыша. Повторите по 5 раз на каждую сторону. 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

№2. Качаем пресс и бёдра

Надо лечь на коврик и согнуть ноги - на них ложится животом малыш. Вы поддерживаете ребёнка за плечи и одновременно «катаете» сына или дочку, т. к. колени то приближаете к себе, то отдаляете. Это упражнение многофункциональное - кроме накачанного пресса и бёдер у него есть бонус: помогает улучшению работы тазобедренных суставов. А также развлекает ребёнка - детям очень нравятся такие «покатушки». Чтобы усложнить упражнение, можно оторвать голову и плечи от поверхности. Тогда заработает верхний пресс. 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

№3. Раскрываем грудную клетку, укрепляем бёдра 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Встаем с ребёнком на колени друг напротив друга и берёмся за руки. Корпус нужно чуть наклонить н­азад, чтобы заработали мышцы бёдер и пресса. При этом линия тела должна составлять прямую линию с ногами. Вы должны почувствовать напряжение в мышцах, поэтому наклоняйтесь до того положения, пока не возникнет лёгкое жжение - значит, мышцы «включились». Далее освободите одну руку и отведите её назад, раскрывая грудную клетку. Вернитесь в исходное положение. Поменяйте руку. Упражнение надо сделать на каждую сторону по 10 раз. 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

№4. Укрепляем мышцы корпуса 

Займите исходное положение, как на фото. Мама сидит на коленях, наклонив корпус чуть вперёд, и держит ноги ребёнка, который в этот момент выполняет планку. Следите, чтобы малыш не провисал вниз животом или не поднимал таз вверх. Удерживайте такое положение на 5 счётов. Мама не просто сидит, а принимает такое положение корпуса, при котором начинают работать мышцы пресса и спины. 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

№5. Раскрываем тазобедренные суставы, «делаем» талию 

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Это упражнение внешне напоминает упражнение номер 1, но при этом работают совсем другие мышцы. Садитесь по-турецки, возьмитесь за руки. Затем мама поднимает свободную руку вверх и наклоняется к ребёнку, захватывая его руку. При этом бёдра тоже работают - вы направляете колени вниз, чтобы раскрыть тазобедренные суставы. Удерживайте положение некоторое время. Вернитесь в исходное положение и повторите 5 раз на правую и столько же на левую сторону.

№6. Развиваем гибкость и формируем красивую спину

Надо лечь на коврик животом вниз, положить на спину надувной мяч и ухватить руками лодыжки. Старайтесь вытягивать спину, словно повторяя линии мяча. Удерживайте позу некоторое время, потом расслабьтесь и повторите снова 3-4 раза. Это упражнение не только полезное, но и весёлое, ведь мячик у ребёнка периодически выскальзывает и ловить его - своего рода игра.

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

№7. Вытягиваем ноги и развиваем суставы 

Встаньте друг напротив друга, как на фото. Сначала один участник упражнения, например ребёнок, отклоняет тело назад, поднимая пальцы ног и стоя только на пятках. При этом второй участник, мама, его удерживает. Затем ребёнок возвращается в исходное положение, и это упражнение повторяет уже мама. Всего нужно сделать каждому по 5 раз.  

Актриса Наталия Лесниковская: «Ребёнок может заменить вам гантели!»

Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here