А мы крепчаем? Чем грозит России новое ужесточение санкций

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Новые санкции против России начнут действовать в конце осени. Но ожидания ужесточения режима сказываются уже сейчас: СМИ сообщают, что строители «Северного потока-2» столк­нулись с недостатком ф­инансирования.

Горькое лекарство

Новый пакет санкций, одобренный Конгрессом и подписанный президентом США ещё летом, расширяет ограничения на поставку товаров, услуг и технологий для реализации новых проектов по добыче нефти и строительству трубопроводов. Кроме того, согласно документу, президент США может ввести санкции против американских компаний или граждан в случае, если они примут участие в приватизации госсобственно­сти в России и вложат в покупку 10 млн долл., и при этом от сделки выиграют российские чиновники или члены их семей. 

Есть и другие ограничения, причём США могут ставить преграды на получение денег для российских проектов даже от международных фондов. Отдельные санкции (связанные с финансами, ведением бизнеса и въездом в США) вводятся по отношению к лицам и компаниям, которых считают причастными к кибератакам на США в период выборов. В перспективе Штаты могут повлиять и на пополнение российского бюджета: в законе есть рекомендация казначейству США обсудить с Госдепартаментом и представителями разведки возможность введения ограничений на покупку гособлигаций РФ. 

А мы крепчаем? Чем грозит России новое ужесточение санкций«Отложены наиболее болезненные решения, которые «зашиты» в последний пакет санкций, - поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Это ограничения на покупку российского долга, требования в отношении российских энергетических компаний. Многое будет определяться в ручном режиме - Минфином и администрацией президента США. Поэтому введение санкций инвесторов не отпугнуло. Спрос на рублёвые ценные бумаги в два раза больше предложения. И на цене на нефть новые ограничения не особенно отразились».

Такая реакция рынка, по мнению Абзалова и ряда других экспертов, вызвана тем, что в документе с грозным названием слишком много общих мест и недоговорённостей. Кроме того, в силу маленького торгового оборота между Россией и США отношения с Америкой - для нас в основном политическая и военная категория, отмечают экономисты. 

Неслучайно после введения новых санкций в России и за рубежом появился ряд публикаций, где говорится, что новые санкции, как и старые, станут для нас скорее лекарством. 

По мотивам плаката В. Говоркова «Культурно торговать...», 1949 г.

По мотивам плаката В. Говоркова «Культурно торговать...», 1949 г.  / Андрей Дорофеев

А Европа против!

Американское издание The National Interest предполагает, что новой атакой США на Россию будут очень недовольны европейцы, которые могут даже отменить собственные антироссийские санкции. С такими выводами согласны и российские эксперты. 

«Если Трамп пойдёт на реальное введение в действие нового пакета санкций, как он будет объяснять это канцлеру ФРГ Меркель, у которой скоро выборы и значительная часть электората занята в компаниях, работающих с российским рынком? - спрашивает Д. Абзалов. - Как он будет объяснять это транснациональной компании «Фольксваген», имеющей сборочное производство в Калужской области? Тут одной решимости Вашинг­тона недостаточно. Наоборот - жёст­кость может мобилизовать европейские компании на защиту своих интересов, совпадающих с интересами России. Вдобавок европейцы прекрасно понимают, что эти санкции по факту - троянский конь, скрывающий в себе меры США по захвату европейского рынка углеводородов. Может быть, в Европе 50-летней давности такое прошло бы легко, но не сейчас». 

Действительно, в Европе, особенно в Германии, с лета звучат выступления против нового пакета санкций, тон которых становится всё более резким. Все, однако, надеются, что дальше деклараций со стороны Штатов дело не пойдёт. 

«Когда компании не штрафуют, все готовы работать со странами, в отношении которых действуют санкции, например с Кубой, - объясняет Д. Абзалов. - Президент Обама не торпедировал соответствующий закон о санкциях, принятый Конгрессом, но выдавал генеральные лицензии на такое сотрудничество направо и налево. То же самое было с Ираном».

Прогноз оптимистичный

Некоторые и вовсе готовы считать экономические войны благом для России. Так, консалтинговая компания Awara в своём исследовании утверждает, что санкции и падение цен на нефть помогли российскому правитель­ству уменьшить зависимость бюджета от экспорта нефти и газа. В 2016 г. в доходах бюджета поставки топлива за рубеж заняли лишь 17%. Среди других достижений программа импорто­замещения. Промышленное производство оставалось стабильным в 2014-2016 гг. и в мае 2017 г. резко выросло на 5,3%. Объём производства сельско­хозяйственной продукции увеличился на 11,1%. Пищевая промышленность за годы противостояния санкциям окрепла на 6,8%. Дефицит бюджета в этот период ни разу не превышал 3,9%. ВВП России в 2016 г. составил 3,75 ­трлн долл., что сделало страну шестой по величине мировой экономикой, с небольшим отставанием от Германии с её 3,98 трлн долл.

Исследователи не скрывают, что чистые доходы и зарплаты населения значительно снизились - об этом свидетельствует падение розничных продаж на 12,7%. «За 3 года с начала введения санкций российские потребители потеряли до 10% своей покупательной способности», - говорится в докладе. Тем не менее прогноз оптимистичный. «Россия превысит отметку в 4 трлн долл. ВВП в 2017 г. и к 2018 г. обгонит Германию, став пятой по величине экономикой мира», - говорится в и­сследовании.

А мы крепчаем? Чем грозит России новое ужесточение санкций«Позитивное влияние санк­ций только в том, что мы пере­стали думать, что сможем всё купить на внешнем рынке за счёт нефтегазовых сверх­доходов и дешёвых европейских заёмных д­енег, - считает экономист Яков Миркин. - Ранее о многих насущных вещах, хотя бы об импортозамещении, говорить было просто невозможно. Других плюсов нет».

Китай поможет?

«Санкции - это вполне реальная угроза, они будут дейст­вовать, - продолжает Я. Миркин. - Насколько болезненны они будут для нас? Это зависит от нескольких факторов. Прежде всего от того, удастся ли удержать импорт технологий и оборудования из Германии (это наш ключевой поставщик), а также от того, сможем ли мы реализовать нашу программу импортозамещения, особенно в сфере высоких технологий. Ещё один вопрос: сможет ли импорт технологий и оборудования с Востока (в част­ности, из Китая) по качеству заменить поставки с Запада? Удастся ли получить устойчивое финансирование на этом восточном направлении? Важнейший вопрос: получится ли удержать объёмы экспорта с­ырья на том же уровне по приемлемым ценам? Доля России на рынке Западной Европы начала медленно снижаться, и по-прежнему существует угроза прихода на этот рынок США и других западных стран в качест­ве о­сновных экспортёров.

Есть ещё один риск: санк­ции, к сожалению, так и не ликвидировали спекулятивный денежный пузырь на нашем финансовом рынке. Поток вложения спекулятивных денег (главным образом из США и Великобритании) в рублёвые активы, так называемый керри-трейд, даже нарастает, е­сли судить по укреплению рубля. Опасность керри-трейда можно пояснить на таком примере: кто-то даёт семье деньги на жизнь в течение длительного времени, а в один прекрасный день приходит и говорит: «Верните мне всё, и немедленно». Такой сценарий может обернуться резким падением курса рубля. Здесь многое будет зависеть от внутренней политики ЦБ - сумеют ли они избежать подобного развития событий».

Ваше Слово

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here