Работа центра занятости населения  - РИА Новости, 1920, 07.09.2020

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов намерен обратиться к помощнику президента РФ Максиму Орешкину с предложением о введении в России дополнительного пособия по безработице.

По словам сенатора, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

Кутепов заметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной.

Он предлагает начать программу дополнительной поддержки безработных уже в этом году и продолжать ее до 2025 года. Первоначальные расходы, считает он, можно компенсировать из Фонда национального благосостояния. По мнению сенатора, уже через год, когда программа заработает на полную мощность, доходы от восстановления потребительского спроса перекроют первоначальные расходы.

В документе приводятся оценки Министерства труда и социальной защиты: по данным ведомства, к концу 2020 года в стране ожидается до пяти с половиной — шести миллионов безработных.

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here